驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市第三届创业创新大赛实施方案

驻马店市第三届创业创新大赛实施方案
来源:
局办公室
       发布时间:2020-06-03 11:00
局办公室

一、总体要求

以贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献,通过比赛选拔一批优秀项目,强化政策支持,跟踪服务辅导,通过成果就地转化,推动经济发展

二、大赛主题

创响新时代  共圆天中梦

三、大赛组织

(一)主办单位

驻马店市人民政府

承办单位

人力资源和社会保障局、中国邮政储蓄银行驻马店市分行黄淮学院

(三)协办单位

市财政局、市发展改革委员会、市教育局、市科学技术局、市总工会、共青团驻马店市委、市妇女联合会、市残疾人联合会

媒体支持

驻马店市广播电视台、驻马店日报社、天中晚报社、驻马店新闻网

技术支持

河南云工社职教科技有限公司,负责大赛向全国直播,包括赛前宣传和赛后评述。

为确保大赛顺利进行,成立驻马店市第三届创业创新大赛组织委员会以下简称组委会,名单见附件1),负责大赛的组织领导。组委会下设办公室,具体负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、宣传发动、赛事保障等工作。办公室设在市人力资源和社会保障局。

    (六)特邀机构

    中国人力资源和社会保障部劳动研究所、北京熙诚金睿股权投资基金管理有限公司、深圳前海华夏会基金管理有限公司、上海佃沐网络科技有限公司、河南华夏海纳基金有限公司(但不限于)。

专家评审团

为确保大赛评选工作公开、公平、公正进行,大赛组委会特邀部分省大众创业导师、省内外就业创业研究和指导专家、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛专家评审团,由3-7名专家组成,专家评审团对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

四、参赛对象

大赛分创新项目组和创业项目组进行比赛。参赛对象为年满16周岁的各类创业群体,且参赛项目所在地位于驻马店市内。报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。已获得第一届、第二届驻马店市创业创新大赛一、二、三等奖的项目不得参加。

五、报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。已获得第一届、第二届驻马店市创业创新大赛一、二、三等奖的项目不得参加。

(一)创新项目组报名参赛条件

1.截至2020年6月15日,尚未在市场监督管理部门登记注册的创业团队或登记注册未满1年的初创企业或机构;

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

3.参赛项目须为原创性创新项目(不含创业扶贫类),不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

创新项目组创业扶贫类参赛项目须带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

(二)创业项目组报名参赛条件

1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

3.参赛项目须为原创性创新项目(不含创业扶贫类),不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

创业项目组创业扶贫类参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

六、组织实施

大赛按照报名、预赛、决赛和赛后辅导转化四个阶段实施。

(一)报名(2020年5月—6月23日)

市政府下发大赛通知;大赛组委会宣布大赛启动,公布大赛方案,通过各类媒体广泛宣传发动。

符合参赛条件的项目到各县(区)人力资源和社会保障局报名参赛(市直各参赛项目可到大赛组委会办公室直接报名参赛)。报名按创新项目组、创业项目组分类报名,不得兼报。参赛者报名时需提交报名表、参赛人员身份证/护照、公司或机构营业执照复印件加盖公司或机构公章、商业计划书PPT、商标、专利、版权等相关的知识产权证明、获奖证书等材料。所有材料需提供纸质版及电子版。各县区、市直各有关单位要根据疫情形势变化,合理安排报名方式,于2020年6月24日前将报名人员名单及项目参赛资料汇总后报市大赛组委会办公室进行资格审查。

(二)预赛(2020年71日—7月20日)

预赛分为初选和复赛两个阶段。

初选阶段根据疫情形势变化情况,由3—5名评审专家对参赛项目进行初步评审论证,确定进入预赛项目。也可采取现场路演方式,由3名评审专家进行现场评审。比赛现场采取“6+6+1”模式,项目路演6分钟,评委提问6分钟,1分钟打分。参赛选手进行项目路演、与评委互动交流,根据项目展示及现场答辩综合情况由专家评审团现场进行打分点评。创新项目组、创业项目组同时进行初赛,每组各评选出20个优秀项目进入复赛。

复赛采取现场路演方式,比赛现场采取“6+6+1”模式,项目路演6分钟,评委提问6分钟,1分钟打分。由5—7名评审专家进行现场评审。创新项目组、创业项目组依次进行,每组各评选出6个优秀项目进入决赛。

(三)决赛(7月31日之前完成)

决赛采取现场路演方式,比赛现场采取“6+6+1”模式,项目路演6分钟,评委提问6分钟,1分钟打分。由7名评审专家进行现场评审。创新项目组、创业项目组依次进行,每组根据现场分数依次产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

(四)赛后辅导转化(8月1日-2022年7月31日)

以创业大赛为基础,组成专业导师团,通过长期辅导大赛获奖和参赛企业,促进大赛成果就地转化。对大赛评选结果与创业扶持、创业服务、人才鼓励等政策措施相挂钩,对市赛、省赛获奖项目,加大资金等政策扶持力度,在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。重点辅导获奖企业12家,带动当地企业发展,形成多个产业集群,孵化出产业龙头企业,整合各种社会资源和外部市场,不断提升产业经济,促进当地经济和就业增长。

七、评审标准

突出创新引领创业,创业带动就业的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。创新,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;创业带动就业,主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面进行打分;扶贫,主要围绕项目吸纳贫困群体或残疾人就业数量、对贫困地区经济发展贡献等方面评分。

大赛预赛和决赛均实行百分制。其中:

创新项目组:创新性、示范性、引领性(30分)、社会价值(25分)、项目团队(20分)、发展现状和前景(25分)

创业项目组:创新性、示范性、引领性(25分)、社会价值(30分)、项目团队(20分)、发展现状和前景(25分)

八、奖励办法

对决赛产生的一、二、三等奖及优秀项目获得者颁发荣誉证书,创业项目组分别给予5万元、3万元、2万元奖金奖励,创新项目组分别给予3万元、2万元、1万元奖金奖励,进入复赛的每个优秀创业项目给予2000元的奖励;对符合创业担保贷款相关条件的一、二、三等奖获得者,可降低担保门槛享受15万至100万元的创业担保贷款全额贴息扶持;邮政储蓄银行驻马店市分行将对符合放贷条件的项目给予100500万的授信额度贷款支持,并颁发授信额度书。

九、扶持措施

大赛组委会依托“咱的驻马店”微信公众号和新闻媒体,对参加全决赛的有代表性的项目进行宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,将组织创业指导专家跟踪对进入决赛的12个项目进行“一对一”的项目辅导扶持政策推介,通过跟踪辅导落实扶持政策,帮助企业依据产业发展趋势和自身实际制定企业发展规划搭建对接平台,推荐对接基金和市场,拓宽其市场发展渠道,帮助企业健康成长、做大做强不断提升区域特色产业经济,以创业带动就业,进一步促进“稳就业”、“保就业”。

对经全决赛脱颖而出优秀项目市大赛组委会将根据河南省第四届“豫创天下”创业创新大赛有关要求,择优推荐代表我参加全省决赛,对取得全省决赛一、二、三等奖及优秀奖的,省大赛组会将为获得者颁发奖杯和证书,并给予相应的奖金,其中创业项目组一、二、三等奖奖金分别是15万、8万、3万;创新项目组一、二、三等奖奖金分别是8万、4万、2万创业扶贫类参赛项目一、二、三等奖奖金分别是8万、4万、2万。

十、宣传活动

大赛启动后,大赛组委会将广泛发动各类媒体对大赛进行全方位、多角度宣传报道,宣传更多地方好的做法,树立更多的创业典型,提升大赛的社会影响力和关注度,积极营造大众创业,万众创新的舆论氛围。

为丰富活动内容,提升大赛影响,赛期间,将组织开展创业大讲堂、创业培训、创投对接等配套活动,努力营造浓厚氛围、扩大社会影响、增强活动成效。大赛组委会鼓励各类创业服务机构和媒体充分发挥各自作用,积极参与大赛的相关活动,并为参赛项目提供指导、培训、推广、投融资等方面的深度服务。

十一、经费保障

赛所需组织实施费用,由大赛组委会办公室在申请的财政资金社会赞助、资助资金中列支。

十二、其它事项

此次大赛有关表格下载及信息发布网站为:驻马店市人力资源和社会保障局官网(www.hazmd.lss.gov.cn)、驻马店人才信息网1(http://www.zmdrc.net)、驻马店公共就业网(www.zmdggjy.com)。

大赛组委会办公室地址:市人社局四楼就业促进工作办公室

人:刘    张艺萌

联系电话:0396-2833866    

    电子邮箱:zmdcycxds@163.com


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722